Peralatan Memasak
Pada umumnya semakin besar usaha restoran, maka semakin besar pula ruang lingkup
bagian ini, dan semakin lengkap pula peralatannya. Suatu restoran perlu
mengupayakan jumlah peralatan yang cukup, penggunaan yang tepat serta penataan
yang baik.
Peralatan yang memadai dapat menghemat waktu produksi, tenaga, dan
biaya. Terlebih dengan kondisi peralatan yang bagus, pengaturan yang tepat,
serta perawatan yang baik maka efektivitas di dapur dapat tercapai.
Sampai saat ini, sebagian besar nama peralatan dapur masih menggunakan bahasa
asing yaitu bahasa Inggris dan Perancis. Nama-nama tersebut banyak yang belum
diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Hal ini menimbulkan kesulitan terutama
bagi mereka yang belum biasa menggunakan peralatan tersebut.
Peralatan dalam usaha boga atau restoran sangat kompleks, karena banyaknya alat
yang dibutuhkan seperti peralatan mekanis yang digunakan untuk persiapan, alat
pengolah yang menggunakan panas kering, panas basah, panas uap, sampai pada
penyimpanan peralatan pecah belah dan alat-alat kecil.
Jenis alat-alat yang digunakan di dapur sebuah restaurant adalah macammacam oven, broiler, fryers, steam cookers, dan macam-macam alat kecil seperti toaster, waffles bakers, dan egg cookers. Jenis alat-alat hidang (ser ving equipment) meliputi meja, kursi, hot food equipment, warming equipment, coffee urns, dan cold equipment. Selain itu, tidak kalah pentingnya adalah refregator dan storage equipment serta auxilary equipment seperti cabinet, sink, dan meja.
Jenis alat-alat yang digunakan di dapur sebuah restaurant adalah macammacam oven, broiler, fryers, steam cookers, dan macam-macam alat kecil seperti toaster, waffles bakers, dan egg cookers. Jenis alat-alat hidang (ser ving equipment) meliputi meja, kursi, hot food equipment, warming equipment, coffee urns, dan cold equipment. Selain itu, tidak kalah pentingnya adalah refregator dan storage equipment serta auxilary equipment seperti cabinet, sink, dan meja.
Alat-alat pengangkut seperti bampers dan dollies mutlak diperlukan. Di samping
itu, alat-alat kecil untuk berbagai section misalnya vegetable praparation area,
meat preparation, cooking section, serving section, bakerysection, house keeping
section, dan office section.
Jenis Peralatan Memasak Berdasarkan Teknik Olah
Jenis Peralatan Memasak Berdasarkan Teknik Olah
1. Baking, Roasting, Braising
Jenis peralatan untuk berbagai teknik olah ini adalah:
a. General Purpose Oven
Oven ini dipakai untuk berbagai macam masakan. Ada yang memakai gas, ada pula
yang memakai listrik. Oven yang memakai minyak tanah sekarang jarang dipakai
karena kurang praktis untuk produksi dalam jumlah banyak.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhxAA0Bed3xATugkLoEiay13pbJcjAHHYUDg0-FHqnW7qSXjmjC5ZHfaT1rCCTVR1e7-WcQpdOnpQZgONQvewC3nLpk3ZytaC3VAQA8Wu5L6FGvUB0JTzaNhtdEoZUTnJp_PeMNgo1pyWo/s1600/General_Purpose_Oven.jpg)
b. Convection Oven
Oven ini mempunyai prinsip yang sama seperti oven biasa, tetapi dilengkapi
dengan kipas yang dapat mensirkulasikan udara panas di dalamnya sehingga proses
pematangan makanan lebih cepat serta lebih hemat energi.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi-fScyig_SHr1zj0kw5F_70-NDcqpV6xHD7wkuuKsFfky9R8824-hudxAMw9QVjVjq_i4WTx3kFnit0YWL0XJ7LH70yiiGzUIbDhfwuwPfSeJzWHkZbm9FGLqVYv0Uyfb2hNPCiZy0lS8/s1600/Convection_Oven.jpg)
c. Bakers/Pastry Oven
Oven ini mempunyai bentuk yang cukup besar, mempunyai
satu
grid dengan sistem pemanasan dari atas dan bawah. Oven ini dipakai untuk
memanggang roti atau pastry.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEihMf0K934PAhkNODeVhP7X3YJCnBKUAL8NW3tS62BvsqUHDtm6ENLbgS59NvaiRB6vfyl1VGwgDIdx6bvJ3b1pmFhqIJdAUbac4RKrqpm0LQhXM_lANqvo98RCTMem7mIz9ubur0ESu6c/s1600/Bakers_Pastry_Oven.jpg)
d. Pizza Oven
Oven ini memiliki bentuk yang tinggi dan tingkat pemanasan yang cepat, biasanya
menggunakan gas atau listrik dan mempunyai pengatur waktu.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgjQ9sMLkNLOHm-ToEf5PwWozyPDx41-KQc4-D6hMF1FHcs9wiTHS5TFOD6q0dQDt9Vy74V2ZHYXC6DBP7X6tQwJS7oGLo4U66yabDDvY_hHEMcOXHLKyk1g75N_u_9YqxI3LiSitqHnWA/s1600/Pizza_Oven.jpg)
Oven ini memanggang dengan menggunakan energi gelombang mikro yang menembus
makanan dengan menggunakan beda selisih panas. Perlu diingat oven ini memanggang
dengan gelombang mikro, bukan dengan temperatur. Selain memasak makanan, oven
ini juga dapat memanaskan makanan dan mencairkan makanan beku.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjKxZTPp80-0cJb8CIc1V0Fov2lAPw-27_rsdXqRpGr2TsIgVr0Aa3Si6YFH-CMlVh7DRBf34cbDvhNevanxgYn1Ptu16Q-xpxGl4sHGbxwpk1HvhPK4ysVi-Sxlh_umcIv7naIj9W9hQY/s1600/Microwave_Oven.jpg)
e. Kombinasi Microwave dan Convection Oven
Oven ini adalah gabungan antara microwave oven dan convection oven, mempunyai
satu ruangan, bisa diubah dari microwave ke convection atau sebaliknya, dan juga
bisa digunakan bersamaan dengan memanfaatkan keuntungan fungsi keduanya.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhkePs3ZC9MNCZYooKCXGIivqdeFUNIa-Zcd1I78N2BNkc9dG-iqevGIdAiLI19yKBcVC9V4f3sRfzGFmjf4MXAQoZPAT26CeG0_QWPAlQA1WBqnpLwrf2fG4wFBVvAE1NfV4NH-dimzNQ/s1600/Kombinasi_Oven.jpg)
f. Roast and Hold Oven
Oven ini digunakan untuk memanggang daging dengan temperatur yang rendah. Oven
ini mempunyai pemantau suhu di dalamnya, sehingga jika daging sudah mencapai
tingkat kematangan yang cukup maka oven ini akan mati dengan sendirinya.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgpUlub4610x-dpPOl6EzdQmbB1IvyuAE31FGMrm8gmY0AIPbP2HdnidQZvVZ5aSr7C5_qqbKNj2Z2SxFPKE_cVDEbWuHIm9V1kTJ_dZw3b_LQdUDUIJOI4BLn01KOXXkoXex1B8VI1GLU/s1600/Roast_and_Hold_Oven.jpg)
g. Regenaration Oven
Oven ini mempunyai berbagai macam tipe seperti oven sinar infra merah,
microwave, forced convection, oven tekanan tinggi dengan uap basah/kering, dan
juga berbagai macam kombinasi lainnya.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEieNe4bvkWLTfulYQ-6vRHQxu4XtYKfMTwZUgF6XJBCAlFJeAfgrZFeNUM45FwllyItzYxVjnLBBPRsCJnLaeHjAo7L3kYqs2rKFrtBM9Npv96Iz505BKHUPuV8vTbLJPJ8nb0EaEZhoAM/s1600/Regenaration_Oven.jpg)
h. Steam Convection Oven
Ukuran oven ini bervariasi, mempunyai dua sistem pemanasan yaitu sistem
convection dan sistem steaming, sistem pemindahan convection ke steaming, dan
sebaliknya. Hal tersebut bisa diatur secara otomatis. Oven ini juga mempunyai
keunggulan memanggang makanan dengan tidak mengurangi nilai nutrisi gizi dan
juga tidak merusak tekstur makanannya.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgkxfNkX739RqBjt0sSmEpWZzQaI8YtmOW-n8YiRmuSh3ozMJk0msiSVi9VeDpzrDZjAYufNhJjfqXYSyda7LxKW8eW9AzQMtROyhvyUH59K-Lst0TDLn40Qng5GVXBOpBauAMYoxE_Gh4/s1600/Steam_Convection_Oven.jpg)
2. Boiling
a. Boiling Pan
Boiling pan merupakan panci untuk merebus, mempunyai dua bentuk yaitu casting
(tuangan) bundar dan casting persegi. Boiling pan di bawah ini mempunyai ukuran
110 cm x 96 cm.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgEUtwB_jBjMSC-3jGs-U0EpES4uprRSix0IrQqHPObvsgz7Rbwn2IU5bwHtGySdxr1vRptlGRpMR841ZwA4H2CZjFyO5hQDbyoOGKmt72AdijBeGZtENmZgYqzNv1l4V0hp3sNHuTeLDw/s1600/Boiling_Pan.jpg)
b. Boiling Table-Induction
Mempunyai bagian atas yang kuat dan secara otomatis akan hidup dan mati ketika
panci diletakkan di atasnya. Alat ini terbuat dari stainless steel.
c. Boiling Table-Oven Top
Berguna untuk memanaskan makanan di panci dengan sumber panas dari gas dan
listrik.
d. Boiling Table-Solid Top
Mempunya fungsi yang sama dengan oven top, tetapi oven ini mempunyai cast iron
yang kuat. Sumber bahan bakarnya bisa dari gas atau listrik. Setelah alat ini
dipakai, sebaiknya dibersihkan dengan kertas emery. Kemudian, diseka dengan lap
kering.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg2RG3G9yx4aAS2BUR9ps2lpvCUnCEhTmd_1LiN3JVjsL_LB184wlu38Irt_nTPCYPNJldghguScSKcPw2ePTtdhyphenhyphenryqqzEu0rEvwwxSDyVwHXUy_QOhU2GlXgRBSkzvUsD2TYgpTt2rYA/s1600/Boiling_Table.jpg)
e. Stockpot Stands
Boiling table yang rendah dan dirancang untuk keamanan dan mempermudah proses
pemindahan dari stockpot yang berat dari stove pot. Alat ini bisa menggunakan
gas ataupun listrik. Standing top-nya mempunyai ketinggian antara 40–60 cm dari
lantai. Alat ini terbuat dari stainless steel.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgTRsv7tKNYvArGYoaG-wRNY5hGjb8b2ybbFUo4yXsu6hSOdSpfDU5gyRIDz-VSoaLbgLgGFuhIwwbN3dDi7LpCPFwXu6C6HO3uf62irVSgKtbOLfdplEUht8UPyX5QuREBdwcD4KeytGc/s1600/Stockpot_Stands.jpg)
Gambar 7.12.1dan 7.12.2 Stockpot Stand
f. Titling Kettle
Bagian ini adalah bagian terbesar dari boiling atau steaming,
menggunakan gas atau listrik, terbuat dari stainless steel, mempunyai pengontrol
untuk mempercepat boiling atau simmering. Alat ini dimaksudkan untuk mempermudah
proses pemindahan makanan yang telah selesai dimasak. Tilting kettle ini
mempunyai kapasitas dari 15 hingga
100 liter. Gambar 7.13 Titling Kettle
100 liter. Gambar 7.13 Titling Kettle
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgKgij9PisfWx2Gryt85klA4o78_7xMipG8T4YXuND6CRNXPIc9FUcacZgIpj80JT6ux4OeliW8jw9YIDwcWCVouB8pVGbEtuZiurHvfmQv09gSHDfI9cPFNE1z_iv_GmeT7nUhXEm4pi0/s1600/Titling_Kettle.jpg)
3. Deep Frying
a. Thermotastically Controled Deep-Fryer
Alat penggorengan ini mempunyai pengatur suhu untuk meminimalkan risiko
kebakaran. Modelnya terdiri dari gas dan listrik. Penggorengan ini didesain
untuk digunakan secara manual maupun otomatis. Model otomatis berguna ketika
makanan sudah matang penyaring akan mengangkat sendiri.
b. Pressure Deep-Fryer
Tight-fitting menutup bekas embun lembap yang mencegah uap ini jatuh ke masakan
dan dapat mempersingkat waktu pemasakan.
c. Continous Fryer
Memproduksi makanan dalam skala besar, batch frying dapat diganti dengan
continous fryer ini. Makanan dimasak pada sistem conveyor-belt dan makanan yang
digoreng dikumpulkan di tempat lain.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjMELxx_ApNkiFezl1EX23PxasM_Zk482ZVgdDGZ9vhJ8sDWt_q5XghGPXFuPeqCcUIENVz1NEbAv24MDU1XYDwXN-T8pwCXqtyluoJlgdwTc00M19uEqPSXUohvWhyIhku0iiuYljmhEw/s1600/Continous_Fryer+.jpg)
d. Oil Filter
Alat ini terletak di sebelah luar untuk membersihkan minyak dari deep fryer.
4. Grilling
a. Over Heat/Salamander Grill
Alat ini adalah alat pemanggang masakan. Makanan disimpan di atas grid, bar,
atau tray. Di bagian bawah alat ini terdapat sumber panas yang menggunakan gas
atau listrik. Over heat yang memakai gas sekarang kebanyakan sudah dilengkapi
dengan kipas angin dengan tujuan menghasilkan panas lebih. Salamander grill ini
mempunyai penopang sehingga dalam pengoperasian alat ini si pemasak dapat
melakukannya dalam posisi berdiri. Griller pada umumnya banyak kita temui di
beberapa steak house.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJi2-Rhats11UGC6DQ-bQ-MCZBp3sOjRXXTm8MlewJOQ1WpVkG14jRzLKQzy7go1r1s_XfpJdI-Evayde4i8VZpduT5PLLSVICgrDV7t0EVd3BjIZEDZtfltynl1uGvWxM8jhaS1iihEc/s1600/Contact_Grill.jpg)
b. Under Fired Grill
Alat pemanggang ini dilengkapi dengan beberapa kerikil batu yang dipanaskan atau
dibakar oleh gas. Makanan yang dipanggang biasanya mempunyai garis-garis gelap
atau hangus yang dihasilkan dari grid-nya. Grill yang terbuat dari stainless
steel biasanya dikenal dengan nama silver grill. Alat ini biasanya ditemui pada
grill room.
c. Contact Grill
Grill ini bersumber panas dari listrik yang mempunyai pelat besi pada bagian
atas dan bawahnya. Oleh karena itu, grill ini biasa dipakai untuk memanggang
sandwich karena baik bagian atas maupun bagian bawah sandwich tersebut akan
matang secara bersamaan. Selain sandwich, daging dan roti panggang juga bisa
dipanggang dalam grill ini.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgYLvf8rOzyYKq6t4UoPz35_QruN_cLpcLx0N9p11XPJYyGbUTtEoxdsRWHhCZhXLNTOEMLxsj1YZxTWGNZtBCgFL_r983AW8URQ2_QfTSHrJxE0uV86TWMRnBMGMe16UDJFmvOd2YWt5c/s1600/Salamander_Grill.jpg)
5. Steaming
a. Atmosphere-Pressure Steamer
Cadangan air di bagian dalam alat ini menghasilkan uap panas, atau bisa juga
dipasang steam generator untuk menghasilkan uap dari luar alat ini. Alat ini
mempunyai sumber panas dari gas atau listrik.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj_-rBWqt-nabdFAm1ojikaNRmXY5LQ7Jvurve2BBdc_jZvyIi6ZzFgBYc-jqGZigrwBeSBS5UX50uYGZJLtVpKSDQxihyphenhyphenihHCr4lVpx_J6-KEHToGjAE27HeplthrAdyhE4qCRIeQ8K70/s1600/Atmosphere_Pressure_Steamer.jpg)
b. Convection Steamer
Steamer ini mempunyai kelebihan yaitu dilengkapi dengan
kipas sehingga uap air dalam steamer mengalami penekanan serta bersirkulasi.
Dengan menggunakan jet steamer makanan yang dimasak akan lebih cepat matang.
Alat ini mempunyai berbagai macam model, seperti singgle, double, dan tripple.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgkS4dYe0oHTdbwqNRZwDYa9lzY6SZCzhrjQWa3XYFrQ7asyb_N0o1raashkSX9Vc-1lfMQzcNjBnqo5QlTAU9biPZe1puhanvGuKwh42uFyg77ah8Y1Nl6kWu66YzEpj8x9TbXBOzT4YQ/s1600/Convection_Steamer.jpg)
c. Low Pressure Steamer
Mempunyai ukuran yang sama dengan atmosphere steamer.
Dilengkapi dengan katup untuk menambahkan tekanan uap. Tekanan uapnya dapat
mencapai 14 kPa.
d. High Pressure Steamer
Mempunyai penyuplai uap di dalam dan di luar steamer. Dilengkapi dengan ekstra
konveksi dari jet steamer dengan tujuan untuk mempersingkat waktu pemasakan.
Tekanan uapnya dapat mencapai 54 kPa.
6. Multy Purpose
Bratt pan
Alat ini tergolong baru dalam kancah dunia masak-memasak.
Berbentuk persegi dan vessel-nya juga persegi. Alat ini dapat digunakan untuk boiling, braising, poaching, shallow frying, dan juga stewing.
Berbentuk persegi dan vessel-nya juga persegi. Alat ini dapat digunakan untuk boiling, braising, poaching, shallow frying, dan juga stewing.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhAMQyE9q-NNXBLUvZsE0tvGackOiksjNcjQImrUgHQTccQXNGsvojs1uH5JTR6DNCfBtIoAHh06kWH2Z9B2wtNY1yJM1yXksuZ01X1-OnPilWnOnaXp_tV_heEMnpsln3w45urJe8Vkro/s1600/Bratt_Pan.jpg)
ruang dapur anda panas dan pengap?
BalasHapusmungkin anda butuh penghisap asap dapur
.
hubungi kami untuk info lebih lanjut
IAS GROUP FABRICATION
Terima kasih telah berbagi info yang bermanfaat mengenai peralatan dapur yang baik.
BalasHapusBetway Casino $50 Welcome Bonus | JtmHub
BalasHapusBetway Casino in New Jersey 태백 출장안마 is now available online for real money, with 원주 출장샵 the bonus giving you an 과천 출장안마 instant deposit match up 전라남도 출장샵 to 세종특별자치 출장안마 $50.