Macam-Macam Hidangan Nasi
1. Hidangan Nasi Indonesia
a. Bubur
Bubur adalah makanan dari beras yang menggunakan bahan cair yang berupa air, kaldu atau santan. Pengolahan bubur menggunakan bahan cair yang lebih banyak daripada nasi. Umumnya bahan cair yang digunakan untuk memasak bubur adalah 1:4 atau 1:6.
Ada beberapa macam bubur yang berasal dari beras, antara lain:
1) Bubur Biasa
Bahan dasar beras dengan menggunakan bahan cair air, kaldu atau santan.
Pengembangannya bisa disajikan sebagai hidangan sarapan pagi, yang disajikan
dengan kuah, bubur bisa disajikan sebagai hidangan selamatan misalnya bubur
merah putih dan bubur asyura.
2) Bubur Manado
Hidangan khas dari Manado, bubur dimasak dengan ubi, jagung dan sayuran. Bubur
ini disajikan dengan ikan goreng dan sambal tomat.
3) Bubur Ayam
Bubur ayam berasal dari makanan China. Menggunakan bahan cair kaldu, selain ayam
goreng yang menjadi pelengkapnya, juga menggunakan hati dan rempela, telur,
tongcai, dan ditaburi dengan bawang goreng.
b. Nasi Tim
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjYX93dDvhEDYK_uUiFKdvWRP0j7P_m6m-BibvpfvuUN0kcms-PAf1xANuhTr07ixt2M9BqFfebCYqmTyJH-A3gR1hXxMyV8AZ7k9IC-l53SjNrsTvPiZKJ-sfeRG5fiALZwjuM2lJnE_o/s1600/Restoran_jilid2_img_21.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhN3JzlHQzLXmPUMbeN9MaASFHzTggJasNGVrN5iemRiUyztIk4fqK-DzUoR0sL9ACaWrsvaJhB3p7R64hYKOhuw-H0n-pOUg9Cw7N9hxK8joT6GNytKwPLwLyhk5za4h9OMcQMDaxClnI/s1600/Restoran_jilid2_img_20.jpg)
Pengolahan nasi tim sebagai
berikut:
- Beras yang sudah dibersihkan, dimasukkan ke dalam panci tim.
- Tambahkan bahan cair. Untuk 100 gr beras dibutuhkan 400 cc bahan cair.
- Masukkan bumbu dan bahan lain, misalnya daging, hati, sayuran.
- Masukkan panci yang sudah berisi bahan-bahan, ke dalam panci lain yang lebih besar.
- Bagian bawah panci, harus terendam air
- Masaklah dengan teknik au bain marie.
- Sajikan.
- Beras yang sudah dibersihkan, dimasukkan ke dalam panci tim.
- Tambahkan bahan cair. Untuk 100 gr beras dibutuhkan 400 cc bahan cair.
- Masukkan bumbu dan bahan lain, misalnya daging, hati, sayuran.
- Masukkan panci yang sudah berisi bahan-bahan, ke dalam panci lain yang lebih besar.
- Bagian bawah panci, harus terendam air
- Masaklah dengan teknik au bain marie.
- Sajikan.
c. Nasi Liwet.
Meliwet adalah cara pengolahan yang dimatangkan secara langsung dalam air
mendidih. Nasi liwet adalah nasi yang diolah dengan cara diliwet, bahan cair
yang digunakan untuk membuat nasi liwet ini adalah air, kaldu atau santan. Salah
satu hidangan khas kota Solo adalah nasi liwet Solo, yaitu nasi yang diliwet menggunakan santan, sajikan dengan sambal goreng jipang, ayam dan telur yang
diopor. Penyajian makanan dengan dipincuk daun, atau dipiring makan yang dialas
dengan daun pisang.
d. Nasi Kukus
Mengukus nasi merupakan pekerjaan yang paling banyak dilakukan
oleh masyarakat Indonesia. Mengukus adalah cara pengolahan dimana bahan
makanannya diletakkan dalam alat tertentu (misalnya kukusan) dan selanjutnya
dimatangkan dengan uap air. Uap air ditimbulkan dari air yang mendidih di
bawahnya. Alat untuk mengukus nasi adalah dandang, kukusan atau risopan.
Tahap
mengukus nasi menurut Marwanti (2000) adalah sebagai berikut:
- Dandang diisi air setinggi ujung kukusan, kemudian ditutup dan didihkan.
- Dandang diisi air setinggi ujung kukusan, kemudian ditutup dan didihkan.
-
Setelah air mendidih, beras dimasukkan dan ditutup.
- Setelah beras mengembang, angkat dari kukusan dan diaru dalam pengaron (alat seperti baskom, tetapi dibuat dari tanah liat) atau baskom, kemudian dituangi air mendidih.
- Dandang diisi lagi dengan air dan didihkan kembali, kukusan dimasukkan dan ditutup kembali.
- Beras aron dimasukkan dalam kukusan dan selanjutnya dikukus sampai masak. Setelah nasi masak, tempatkan dalam tempat nasi, lalu dibolak-balik dengan sendok kayu sambil dikipas sehingga nasi menjadi pulen dan tidak lekas basi.
- Setelah beras mengembang, angkat dari kukusan dan diaru dalam pengaron (alat seperti baskom, tetapi dibuat dari tanah liat) atau baskom, kemudian dituangi air mendidih.
- Dandang diisi lagi dengan air dan didihkan kembali, kukusan dimasukkan dan ditutup kembali.
- Beras aron dimasukkan dalam kukusan dan selanjutnya dikukus sampai masak. Setelah nasi masak, tempatkan dalam tempat nasi, lalu dibolak-balik dengan sendok kayu sambil dikipas sehingga nasi menjadi pulen dan tidak lekas basi.
e. Nasi Goreng
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgZzEyqNYOsHakokkOG_OaBoIWlidT3nDC9Dn9XhFxE6MVfv3o35HcWr21ZTHUraB4Xszw2zs3KU2-2gXfUrisHcKlRzjySlXRES4ISttlVzwpi-TOdLPUedF41CYLAdsp0Q88c7w1O5qI/s1600/Restoran_jilid2_img_22.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh1bW6SeECaN0biyxEVSFo3d4QAsPn8BP6qimGB9ptH4FUHLwaNnfg_6xh8MBLVBDweNmwUf45V71xzprnoUV8SH5SrHBL4BeKJD2qgaZxxnu1Vx6FnczTa-rsRnjwBYeXQua6s4aKuFes/s1600/Restoran_jilid2_img_23.jpg)
f. Nasi yang Dibungkus Daun
Ada beberapa nasi yang dibungkus daun. Nasi yang
dibungkus daun ini membutuhkan waktu yang relatif lebih lama dalam mengolahnya
dibanding dengan nasi yang diliwet atau dikukus. Hal ini disebabkan karena nasi
yang dibungkus menuntut isi yang padat, homogen, teksturnya lebut masak dengan
sempurna. Daun yang digunakan untuk membungkus adalah daun pisang, daun kelapa
muda, atau daun bambu.
Contoh jenis olahan nasi yang dibungkus daun antara lain
aremarem, lontong, ketupat dan bakcang.
1) Arem-arem
Arem-arem dibuat dari beras yang diaru dengan santan dan garam, dibungkus dengan
daun pisang, diisi dengan lauk pauk, bisa sambal goreng, oseng-oseng atau
lainnya. Setelah dibungkus aremarem dikukus hingga masak. Arem-arem ini ada yang
dibungkus dadar telur dahulu pada bagian dalamnya, sebelum daun pisang pada
bagian dalamnya.
2) Lontong
Lontong dimasak dengan cara direbus, di mana nasi yang telah dibungkus daun
dimasukkan ke dalam air dan dimasak selama 4–5 jam. Untuk mendapatkan lontong
yang baik beras yang sudah dicuci diberi sedikit kapur sirih agar warna dan
teksturnya menjadi lebih baik.
Membuat kulit lontong yang sempurna bisa dilakukan dengan pertolongan sebuah pipa, sehingga mendapatkan bentuk lontong dengan garis tengah 2½ sampai 4 cm dan panjang 15–20 cm.
Teknik yang dianggap lebih praktis, adalah dengan dimasukkan pada loyang yang berbentuk selinder dan dapat dibuka, sebelum diisi loyang di alas daun, sehingga setelah direbus, loyang dibuka, bentuk lontong akan tetap seperti pipa. Lontong disajikan dengan berbagai lauk dan sayur, misalnya sate, sayur lodeh, sayur kare, opor, sambal goreng dan lain-lainnya.
3) Ketupat
Ketupat merupakan nasi yang dibungkus dengan daun kelapa muda yang dianyam
khusus. Bentuknya bisa segitiga, segi empat, segi lima. Beras yang setelah
dicuci diberi sedikit kapur sirih, diisikan ke dalam anyaman ketupat. Setelah
itu rebus selama 4–5 jam untuk mendapatkan ketupat dengan tekstur yang
diinginkan. Ketupat menjadi hidangan yang khas di hari lebaran, pada berbagai
daerah di Indonesia, disajikan dengan opor ayam, dan sambal goreng.
4) Bakcang
Bakcang adalah hidangan nasi yang diisi dan dibungkus dengan daun bambu. Sudah
bisa diduga bahwa bahwa bakcang ini bukan makanan asli Indonesia, tetapi dibawa
oleh masyarakat China. Bakcang sesuai dengan nama hidangannya berisi daging
babi, namun dalam perkembangannya bakcang disesuaikan dengan agama dan budaya
yang dianut bangsa Indonesia, bakcang diisi daging sapi atau daging ayam.
g. Nasi Istimewa
Nasi istimewa merupakan nasi yang dihidangkan sangat special,
karena nasi ini dibuat untuk keperluan tertentu, dengan standar tertentu, yang
kadang tidak boleh dilanggar. Beberapa nasi istimewa dapat dijelaskan di sini
adalah:
1) Nasi gurih atau nasi wuduk
Nasi ini digunakan untuk selamatan. Nasi gurih dengan bahan cair santan,
ditambah bumbu-bumbu dan dikukus. Nasi ini dihidangkan dengan berbagai macam
lauk pauk. Lauk pauk yang biasa disertakan adalah ayam yang digoreng, atau
dibumbu opor, dibuat ingkung. Daging yang diberi bumbu terik atau lainnya, telur
yang direbus, direndang atau diasin. Sambal goreng, bisa dari bahan tempe,
daging atau labu siam. Jenis kerupuk atau lempeng, rempeyek kacang tanah, kacang
kedelai, atau teri. Lalapan yang terdiri dari mentimun, kol, tauge, kemangi,
pete atau jengkol yang diiris, dan sambal pecel yang kering.
2) Nasi kuning
Nasi kuning; nasi ini dibuat seperti nasi gurih, tetapi diberi warna kuning dari
kunyit, dan sedikit air jeruk nipis agar mendapat warna kuning yang cerah. Untuk
mendapat nasi kuning yang mudah dibentuk bisa ditambah dengan campuran beras
ketan (1 kg beras :
5 sdm beras ketan).
Nasi kuning biasa disajikan dengan ayam goreng, perkedel kentang, sambal goreng
tempe kering, telur dadar, lalapan ketimun dan kemangi, dan emping goreng.
h. Tumpeng
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiu6SozkeSX1YAlxAeFdtKOzaQj3bVp-yGaKKp-hX8_l9PNiGfOa8qPJHM1CdEL4au-LqVtnxFhoHjAi8zlKFOu5pDxT7CiEXEsQHNHBAIwZNRW8FWp3QbrmWCaXKQV6aJjO_vz9TUYjLE/s1600/Restoran_jilid2_img_25.jpg)
Pada kebudayaan Jawa, pergantian daur kehidupan atau awal dimulainya sesuatu pekerjaan, selalu dianggap sesuatu yang istimewa, dan tumpeng selalu dijadikan sarana atau simbol pada acara-acara tersebut. Hal ini tidak lain dilakukan guna memohon keselamatan dalam setiap pergantian daur kehidupan atau suksesnya suatu pekerjaan yang akan dikerjakannya. Tumpeng Bentuk tumpeng yang kerucut melambangkan keadaan dunia alam raya dan isinya.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgfHbaGlknOuK60ze_kzIbrYxiAvNWhEWTLBlzl6aqorI2mqXvICkrd5XsezXHwJjqBGfDm8iL059tS_ztsd7QxYcf7VC1if7d3KCspkqqVYvQTnL9gmK3p15ZOJn160etYWaefxwojHa4/s1600/Restoran_jilid2_img_24.jpg)
2. Nasi dalam Hidangan Kontinental
Penggunaan beras atau nasi pada hidangan-hidangan kontinental antara lain:
a. Soup: soup nasi, nasi dan tomat, ayam dan nasi, dan sebagai hiasan pada jenis sup yang lain, seperti potage Caroline.
b. Salad: Oriental salad, macaroni dan nasi.
c. Entrée atau Accompaniment: direbus, digoreng, pilaf, croeole, dibumbui, risotto, paella, saffron dan sebagai binding agent pada croquettes, dan loave daging dan ikan.
d. Desserts: dibuat puding dengan berbagai macam buah, Riza IImperratrice dan condoe. Beras utuh dan beras giling tersedia. Keduanya digunakan untuk membuat kue, puding, dan thickening agent. Sake, minuman Jepang juga terbuat dari beras.
a. Soup: soup nasi, nasi dan tomat, ayam dan nasi, dan sebagai hiasan pada jenis sup yang lain, seperti potage Caroline.
b. Salad: Oriental salad, macaroni dan nasi.
c. Entrée atau Accompaniment: direbus, digoreng, pilaf, croeole, dibumbui, risotto, paella, saffron dan sebagai binding agent pada croquettes, dan loave daging dan ikan.
d. Desserts: dibuat puding dengan berbagai macam buah, Riza IImperratrice dan condoe. Beras utuh dan beras giling tersedia. Keduanya digunakan untuk membuat kue, puding, dan thickening agent. Sake, minuman Jepang juga terbuat dari beras.
Istilah terkait nasi : makan nasi, nasi goreng ayam, resepi ayam, resep
nasi goreng, resepi nasi ayam, resepi, resepi nasi, nasi uduk, resep, nasi ayam,
nasi goreng, nasi lemak, nasi kuning
Tidak ada komentar:
Posting Komentar